简介

大悲佛教中心座落在新加坡俗称火城加冷路与劳明达街的交界处。原址是拥有70多年历史的广福小学。1985年由大悲基金购下,并装修为大悲佛教中心。从此这片地变成了宏法正法。教化众生的佛教综合场所。

中心自1990年创立至今己有十二年的岁月。其宗旨在推动佛教宏法事业,接引佛教青年,并提供多元化,符合现代社会人士的学习场所;给予大家互相交流,关怀,分享学佛经验的机会。

1992年大悲基金在中心二楼开办了大悲托儿中心。它是一间非牟利的组织。宗旨在健全,落成一套合理的管理制度;并提供适合每位幼龄,需要的托儿教育。

中心在1994年5月14日由当时劳工部兼国防部第二部长李文献医生主持揭幕仪式。大悲佛教中心善用前广福旧校舍,走过了一段充实而又有意义的日子。

大悲佛教中心为了配合市区重建的计划,加上中心的设备老化,墙壁屋顶龟裂多处,经常漏水,这个简陋的中心,未能承担与发挥它应有的功用。因此大悲基金主席法坤法师立愿重建"大悲佛教中心"。

自1996年起,法坤法师开始筹划重建大悲佛教中心。同时,於1998年8月21日举行了动土仪式。

然而,重建总费用超出预算,於是在1998年5月24日至31日一连七日举行由各方热心人士所捐献的字画、文物、瓷器、古董、家具、艺术品等义卖会;1998年5月31日在李木源居士与陈宝穗居士的发起及各方信士的协助下,举办了筹募重建大悲佛教中心的义卖会以及12月26日举行的3千人宴会等等活动,筹募重建基金。



设备

重建后的中心,低层是停车场;一楼礼堂比以前大三倍,高度24尺,可容纳600人以上。中心每层楼都设有电梯。二楼是大悲托儿中心。三楼是电脑室、静坐室,行政办公室,会客室,音乐室以及课室。四楼为多功能活动厅,可容纳400人;会议室,电脑资讯中心,图书馆。中心的日常操作渐渐的全面电脑化,期望在软硬件上是一栋具备新世纪设施的建筑物。

主旨

大悲佛教中心为注册团体,属非牟利。本中心为一间宣扬佛教教义及促进本地佛教活动发展的场所。同时欢迎任何注册佛教团体借用,作为弘法之用途。

  1. 推动佛教文化教育与活动的发展。
  2. 提供佛教徒学习或互相交流场所。
  3. 提供关怀社会服务。

本中心之设备将开放给新加坡各佛教注册团体。由于本中心所举办的课程及活动均非牟利,因此只收象征式的津贴费用;同时严禁一切政治性或非法的活动。



Facilities

一楼 大礼堂(可容纳 600 人)
二楼 托儿所
三楼 课室(8 间多功能课室)
三楼 静坐室(可容纳 100 人)
四楼 佛教资料阅读室(含网络服务)
四楼 活动大厅(可容纳 400 人)


周日共修


佛法与生活的交流


八关斋戒日


周日少儿佛学班


周日少儿佛学班


佛理讲座


成人佛学课程


大行法会


义工户外活动


大悲家庭日


歌咏


静坐班


海外参访